Мы живем недалеко от западного побережья Малайзии. Квартира, которую снимают Леше, находится в небольшом районе, который расположен на шоссе, ведущем от аэропорта в город Бантинг. Чуть севернее Бантинга, расположен портовый город Кланг. Ехать туда не очень приятно: с разных концов туда едут огромные дымящие машины с грузом (или за грузом), дорога разбита, движение почти всегда плотное. Да и вроде как смотреть там нечего, но из порта ходят катера на острова, расположенные в проливе между полуостровной Малайзией и инденезийской Суматрой.

Эти острова отличаются от островов восточного побережья (мы были на Перхантьяне и Тиомане): на востоке прозрачная голубая вода, пальмы с кокосами, рыбки, коралловые рифы, белый песок — всё как на картинках из буклетов турангенств, на островах пролива вода скорее зеленая, она мутнее (особенно во время прилива), кораллов, вроде как, нет, а из берегов торчат странные деревья. Странны они тем, что половина корневой системы находится над землей (и, видимо, под водой во время прилива), поэтому кажется, что они практически висят в воздухе и не падают исключительно из-за того, что цепляются друг за друга.

Часть островов заселена: есть, например, остров Карей, на котором мы 4 года назад пытались найти поселения коренных малайцев (Оранг Асли). Есть еще Pulau Indah, не знаю, что там, но он есть на многих указателях с больших шоссе. Но, наверное, самый интересный — Pulau Ketam или крабовый остров.

Люди живут на острове довольно давно. Изначально (где-то в 18 веке) несколько китайцев приплывали туда из Кланга ловить крабов, сама дорога занимала где-то день, так что в какой-то момент они просто остались на острове. Сейчас там находятся две китайские рыбацкие деревни и несколько раз в день ходит катер из Кланга (дорога занимает примерно полчаса). На острове нет машин и мотоциклов (хотя один мы вроде как видели в пожарной части). Все передвигаются пешком или на велосипедах, что очень нетипично для Малайзии, где даже в булочную ездят на такси. Дома, ресторанчики, тратуары — всё стоит на сваях. Какими средствами эти сваи были забиты, остается загадкой. Венеция по-малайски:

На острове несколько гостиниц, много ресторанов, веломагазинов и мастерских. Есть также несколько школ, детских садов и буддийский храм. За 50 р. можно взять велосипед напрокат на день. Мы не брали, у нас было всего 2 часа, последний катер уходит с острова рано, а оставаться ночевать не хотелось. Зато в местой мастреской купили камеру для уницикла, найти велозапчасти рядом с домом не удалось — тут в основном мотомастерские, а в спортивных отделах супермакретов только велотренажеры и бадминтон.

В большинстве ресторанов продают крабов. Краб — это странная, конечно, еда. Вроде вкусно, но непонятно, какую часть нужно есть — везде панцирь. Наверное, правильнее было бы брать просто вареного краба, но наш был в кисло-сладком соусе, заглушающем все остальное.

Ну и традиционный мультик напоследок. Шли по мосту, встретили невесту (по крайней мере, мы так решили):

«Буддистский» правильно же, не?
Comment by beat Tue Oct 25 10:39:21 2011